Il riso
Sapete che il riso è forse il più antico cereale conosciuto dall’uomo? E poiché all’interno dei suoi chicchi le proteine presenti sono in quantità molto limitata, non riescono a formare il glutine. Ecco perché il riso è una delle basi della dieta per gli intolleranti al glutine.
In Italia se ne coltivano almeno 50 varietà e ognuna ha caratteristiche nutrizionali diverse anche legate alla diversa pigmentazione.
Noi per adesso parleremo solo di alcuni tipi di riso che sono quelli che useremo per le nostre ricette scoprendo proprietà nutrizionali interessanti.
Il riso bianco classico è quello più povero di vitamine e minerali ma ricco di amido utile per l’intestino.
Il riso paraboiled ha un contenuto di vitamine del gruppo B e di ferro fino a 4 volte superiore rispetto alle altre varietà.
Il riso integrale è perfetto per chi vuole perdere peso perché aumenta il senso di sazietà.
Il riso rosso riduce il colesterolo cattivo.
Il riso nero è il più ricco di proteine.
Il riso basmati è quello che contiene meno lipidi.
Ed infine, lo sapevate che il riso è un ottimo alleato per la dieta? Dopo cotto triplica il suo volume: una porzione “dietetica” di 60 gr di riso crudo diventa cotto un’abbondante porzione di 180gr! Non male per tenere a bada i morsi della fame… che ne pensate?…fateci sapere…