Farine e altri rimedi…
Se riflettiamo un momento, esistono molte più farine senza glutine che con glutine. Ogni farina ha una resa del tutto diversa dalle altre sia che si tratti di farine naturalmente gluten free (che sono quelle che noi preferiamo), sia che si tratti di farine dietoterapiche (cioè le miscele già pronte che possiamo comprare in farmacia o al supermercato).
Il segreto per ottenere un buon risultato è mescolare tra loro più farine senza glutine.
Una dovrebbe essere possibilmente integrale per creare una solida base, ad esempio:
farina di riso integrale
farina di sorgo
La seconda dovrebbe essere un amido per alleggerire l’impasto:
fecola di patate
tapioca
maizena
La terza dovrebbe portare gusto e personalità all’impasto:
farina di amaranto (il suo sapore ricorda la nocciola)
farina di mandorla (profumata)
farina di miglio (dona croccantezza alla preparazione)
farina di quinoa (saporita specialmente per le crostate)
la farina di teff (che lega l’impasto più delle altre)
la farina di grano saraceno (che conferisce un sapore piuttosto rustico)
la farina di mais (dall’inconfondibile sapore)
E poi ci sono gli altri rimedi cioè degli “aggreganti”, ingredienti che aggiunti alle nostre preparazioni danno consistenza ed evitano che si sbriciolino facilmente. I più efficaci sono:
la gomma di guar (che è una fibra naturale)
la gomma di xantano (che è un additivo alimentare)
E adesso non ci resta che impastare…