Dulce de leche

2016-03-02 13.59.24

Il dulce de leche è una crema tipica del sud america a base di latte, zucchero e un pò di vaniglia. Il sapore è molto simile alla caramella mou. Se lasceremo cuocere la crema un pò meno, la consistenza sarà più cremosa e potremo usarla per decorare la cheese cake o sul gelato; con una cottura prolungata invece, potremo farcire biscotti o spalmarla sul pane tostato. Versata poi su una teglia coperta di carta oleata, lasciata raffreddare , la potremo tagliare  a quadratini ricavandone deliziose caramelline.

Anche in questo caso “naturalmente” gluten free…

Ingredients

  • 1 litro di latte (intero)
  • 300 gr di zucchero (semolato)
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato (di sodio)
  • 1 cucchiaino di miele

Instructions

  1. In una casseruola versare il latte e lo zucchero e a fuoco dolce mescolare con una frusta.
  2. Quando il latte sarà caldo e lo zucchero sciolto, aggiungere i semi della vaniglia ed il baccello intero, il miele, il bicarbonato e portare a bollore.
  3. Quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa un'ora e mezza.
  4. Il colore del composto passerà dal bianco al marrone e la consistenza diverrà cremosa. Per conservare il dulce de leche più a lung, metterlo in vase