Riso alla persiana
- Course: Primi Piatti
- Seasons: Autunno, Estate, Inverno, Primavera
Questa ricetta è la versione semplificata di un piatto servito in un affascinante ristorante di Londra: il NOPI.
E’ un esplosione di profumi e di colori, un sapore potente e perfettamente bilanciato nella miscela delle spezie.
E’ molto facile da preparare sebbene bisogna procacciarsi alcune spezie non usate comunemente. I nostri “spacciatori” si trovano (a Roma) nei pressi di Piazza Mancini ma questi negozietti etnici, che hanno sostituito le nostre drogherie, sono ormai in tutte le città e sono molto forniti e competitivi nei prezzi!
Non tralasciate la salsa allo yogurt che può accompagnare questo riso, (la cui ricetta si trova scritta sotto nelle note); è talmente buona che può essere usata anche con legumi, polpette, insalate, piadine. Provare per credere!
Ingredients
- 1 cucchiaio di semi di coriandolo (macinati)
- 3/4 di cucchiaio di cardamomo (macinato)
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata (grattugiata)
- 1/4 di cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero (macinato)
- 2 o 3 cucchiai di olio di oliva (extra vergine)
- 120 gr di cipolla (tritata finemente)
- 2 spicchi di aglio (schiacciati)
- 20 gr di zenzero (fresco grattugiato)
- 1/2 cucchiaino di zafferano (sciolto in un cucchiaio di acqua bollente)
- 150 gr di riso (basmati)
- 300 gr di brodo vegetale (caldo)
- 100 gr di carota (tritata grossolanamente)
- 40 gr di mandorle (in scaglie)
- 40 gr di pistacchi (sgusciati)
Instructions
- Mescolare le spezie e conservarle in un contenitore chiuso ermeticamente.
- Mettere a bagno in una ciotola con acqua calda l'uvetta passa. In una padella grande soffriggere la cipolla a fuoco lento per 3 - 4 min, aggiungere l'aglio e lo zenzero e continuare la cottura per 2 - 3 min mescolando di tanto in tanto. Aggiungere 1 cucchiaio del misto di spezie e l'acqua con lo zafferano. Cuocere per un altro min e poi unire il riso. Mescolare e aggiungere il brodo caldo. Alzare il fuoco e portare a bollore. Abbassare di nuovo e fare sobbollire per circa 6 - 7 min. Unire l'uvetta,, la carota ,le mandorle e i pistacchi e finire di cuocere per altri 5 min.