Torta alle zucchine e pinoli

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Cari amici, questa è una ricetta perfetta per un brunch o un pranzo o cena estivi. È una torta buonissima tiepida o fredda servita con gli spaghetti di zucchine glassati: in più abbiamo usato lo yogurt al posto della panna per renderla morbida e dietetica. Buon appetito!

Ingredients

  • 1 kg di zucchine
  • 250 gr di riso (arborio)
  • 1 cipolla (rossa)
  • 2 uova
  • 1 vasetto di yogurt (greco)
  • 50 gr di pinoli
  • 10 foglie di menta (fresca)
  • qb di olio evo
  • qb di sale
  • qb di zucchero
  • 5 zucchine (medie)
  • qb di olio evo
  • qb di zucchero

Instructions

  1. Lessare il riso per 10 min in acqua salata (deve essere al dente), scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua corrente. Condirlo in una ciotola con le uova sbattute, lo yogurt greco, le foglioline di menta tritate.
  2. Grattugiare con una grattugia a fori grossi le zucchine lavate e spuntate e versarle in una padella con 5 cucchiai d'olio e la cipolla tritata. Se le zucchine hanno i fiori, aggiungeteli pure spezzati con le mani. Unire il sale e 2 cucchiai di zucchero. Cuocere per 10 min a fuoco vivace.
  3. Mescolare il riso con le zucchine e i pinoli. Rivestire una teglia media con carta da forno, versarvi il composto e livellarlo. Cuocere la torta in forno a 180° per circa 40 min.
  4. Tagliare le zucchine a fette secondo la loro lunghezza e per ogni fetta tagliare tante striscione a formare degli spaghetti. Spadellare con olio, sale e un po' di zucchero per qualche min (devono rimanere croccanti). Disporre sopra il tortino tiepido o freddo e aggiungere a piacere pinoli e foglioline di menta.