Torta di Lenticchie
/in Senza categoria farina di grano saraceno, farina di riso, fecola di patate, lenticchie, lievito per dolci, noci, olio evo, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Inverno Facile, Media /da EmanuelaPetites Madeleines
/in amido di mais, burro, farina di riso, lievito per dolci, limone, miele, olio di semi, uova, vaniglia, zucchero Dolci Inverno Facile, Media /da EmanuelaUna sera d’inverno, mia madre (…) , mi propose di prendere, (…) un po di tè (…). Mandò a prendere uno di quei dolci corti e paffuti, chiamati maddalene, (…). E poco dopo, sentendomi triste per la giornata cupa e la prospettiva di un domani doloroso, portai alle labbra un cucchiaino di tè nel quale avevo lasciato inzuppare un pezzetto della maddalena. …Ma appena il pasticcino toccò il palato, trasalii, attento al fenomeno straordinario che si svolgeva in me. Un delizioso piacere m’aveva invaso, senza nozione di causa. E subito, m’aveva reso indifferenti le vicessitudini…
Marcel Proust
Cosa aggiungere su questi pasticcini? Mettono il buonumore.
Crème brulée al cioccolato bianco
/in cioccolato, crema di latte, uovo, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Inverno Facile, Media /da EmanuelaNon so voi! Ma io ho sempre bisogno di dolce. Una disgrazia vera!!! Questa ricetta non è certa nuova, ma l’idea di un dolce al cucchiaio, a me piace sempre; anche quando si tratta della solita crème brulée. La nota estremamente dolce che dona il cioccolato bianco rende questo dolce ancora più intrigante. Da provare assolutamente!!!!
Torta di carote e cocco
/in burro, carote, cocco, farina di cocco, farina di mandorle, formaggio, lievito per dolci, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da EmanuelaLa mia amica Olga mi ha fatto venire in mente questa torta! La famosa Carrot Cake. Solo che questa ricetta non è esattamente quella originale. E’ molto più semplice e con un aroma diverso. Abbiamo usato la farina di cocco. Il gusto delicato vi conquisterà! In teoria è un dolce semplice e veloce, ma noi lo abbiamo appesantito con la cream cheese classica ( per esigenze fotografiche, ma anche per golosità). La ricetta, trovata su un vecchio libro, prevedeva una glassa di cioccolato fondente. Potreste provare e dirci cosa preferite! Io di sicuro cioccolato tutta la vita!!!!!!
Cupecakes alla vaniglia
/in burro, farina di mandorle, farina di riso, fecola di patate, latte, lievito, marmellata, panna, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Impegnativo /da EmanuelaVi sembrerà un peccato mangiarli! Sono così belli. Ma non abbiate pietà le vostre papille gustative meritano di essere premiate, soprattutto dopo l’impegno che metterete nel prepararli! Non sono affatto difficili ma un minimo di attenzione ci vuole! Sono deliziosi da proporre ad una festa per bambine.
Crostata di grano saraceno
/in burro, farina, marmellata, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da EmanuelaAnanas con glassa al basilico
/in acqua, ananas, basilico, zucchero Dolci Autunno, Estate, Primavera Facile /da EmanuelaBeh! Non ci siamo impegnate un granché ma di sicuro abbiamo trovato un modo diverso per servire l’ananas. Sapete quelle volte in cui vorreste qualcosa di dolce ma non potete strafare? Ecco questa volta è proprio così! Ancora non fa troppo freddo e avevamo voglia di qualcosa di sfizioso, adatto per finire una cena in bellezza. Se aggiungete anche una pallina di sorbetto al limone, sarà perfetto.
Biscotti al cocco
/in albumi, farina, zucchero Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da EmanuelaAmaretti sardi
/in albumi, limone, mandorle, zucchero Dolci Autunno, Inverno Facile /da EmanuelaOrmai le vacanze sono un ricordo! E noi vogliamo ricordare il mare, la spensieratezza, le serate con gli amici, i sapori dei luoghi visitati. Proprio per questo vi proponiamo un MUST dei dolci sardi, gli amaretti. Ci ricordano tanto uno dei posti da noi più amati. Facili da fare, come sempre, non dietetici ma si sa…qualche peccato bisogna pur farlo!
Cheesecake gluten free al pistacchio
/in agar agar, biscotti, burro, Fichi, formaggio, limone, miele, panna, pistacchi, zucchero Dolci Autunno, Estate Facile, Media /da EmanuelaCrema di mandorle alle more
/in crema di latte, farina di mandorle, more, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Estate Facile /da EmanuelaRenversé di pesche gluten free
/in acqua, burro, farina di grano saraceno, farina di riso, lievito, pesche, uova, vaniglia, yogurt, zucchero Dolci Estate Media /da EmanuelaChe dire! Tra una partenza e l’altra dei figli in vacanza, ho pensato…questa sera noi ci meritiamo un dolce! E così è stato. Dopo la fatica per mettere insieme valigie, accertarsi che tutto fosse pronto per chi arriva e chi parte, ho usato le ultime forze per fare un dolce della mia infanzia. Naturalmente modificando gli ingredienti rigorosamente senza glutine. Risultato? Giudicate voi!!!
Lingue di gatto
/in albume, burro, farina di mais, fecola di patate, zucchero Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da EmanuelaLe avevo preparate per accompagnare la crema al limone con le susine! Ma devo dire che riscuotono sempre successo come cibo consolatorio oppure da servire insieme al gelato. Le trovo deliziose da sgranocchiare mentre aspetti i figli che fanno tardi la sera! Magari mentre guardi un film. Un lungo film….
Susine glassate con crema di limone
/in acqua, burro, chiodi di garofano, limone, pepe, susine, uova, zucchero Dolci Estate Facile /da EmanuelaCrepes gluten free
/in farina di grano saraceno, farina di riso, latte, olio di oliva, uova, zucchero Dolci Autunno, Estate, Primavera Facile /da alessiaCarissimi,
oggi Emanuela ed io abbiamo raccolto susine nel suo splendido giardino e ci abbiamo farcito delle crepes alla farina di riso e un po’ di grano saraceno. Ci sembra di avere elaborato una buona ricetta senza glutine e, se togliamo lo zucchero, può essere utilizzata per le ricette salate. Ricordiamoci che ,senza glutine, queste crepes non potranno essere cotte sottilissime ma il risultato è eccellente. Che altro dire? Le scuole sono finite quindi, su dai, cuciniamo queste crepes per i nostri dolci pargoletti sperando che ci risparmieranno zuffe e lagne varie. Se invece i figli sono adolescenti, le urla non le evitiamo (stiamone certi!) però un momento di coccole e dolcezze non lo si nega a nessuno, nemmeno alle belve!
Clafoutis di susine
/in burro, farina di mandorle, farina di riso, latte, susine, uova, vaniglia, zucchero Dolci, Piatto Unico Autunno, Estate Facile /da EmanuelaDopo aver raccolto diversi chili di susine, oggi abbiamo deciso di fare un clafoutis. Complice una splendida giornata, Alessia ed io ci siamo messe in cucina a lavorare. Così tra una risata e una chiacchiera siamo riuscite a fotografare questo semplicissimo dolce che devo dire ha un suo perché. Leggero cremoso con una punta aspra delle susine che gli dona quel non so che….
Infatti è già finito!
Torta al cioccolato fondente
/in burro, cioccolato fondente, farina di riso, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Inverno, Primavera Facile, Media /da EmanuelaQuesta torta riscuote sempre tanto successo. Chi non ama il cioccolato? Io lo adoro. Antidepressivo, fa bene all’umore e al palato. Ci voglio credere! Quando sono nervosa la cucino; ma anche quando ci sono ragazzi affamati che mi girano per casa!!! E’ un’ottima soluzione e di solito non ti tradisce mai.
Pancakes alla banana
/in amido di mais, banane, farina di riso, frutta, latte, lievito per dolci, olio di semi, uova, zucchero di canna Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da alessiaMa svegliarsi la domenica mattina col profumo di pancakes e caffè? E anche spremuta d’arancia e pompelmo, frutta fresca, yogurt, miele e tanto sciroppo d’acero… Sembra un film americano, vero? Ma può succedere anche in casa nostra. La pastella, che, con la banana al posto del burro è più leggera, potete prepararla la sera prima e lasciarla in frigorifero fino alla mattina, poi tutti intorno al tavolo oppure acciambellati sul divano mangiando pancakes e facendo famiglia…
Se poi addestriamo ben bene la nostra dolce metà (marito o fidanzato tanto per specificare) ad alzarsi un po’ prima, apparecchiare e spiattellare anche meglio, no?
Biscotti ungheresi gluten free
/in amido di mais, burro, cioccolato, farina di riso, latte, mandorle, uovo, vaniglia Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile, Media /da EmanuelaQuesti biscotti sono quasi il mio cavallo di battaglia! li faccio spesso per i miei figli ed amici (che continuano a bivaccare a casa nostra).
Ormai sono soprannominati I BISCOTTI DELLA FAMIGLIA. Appena si accorgono che li sto sfornando si precipitano tutti in cucina e non ho neanche il tempo di glassarli.
Adoro avere gli amici dei figli a casa e viziarli con dolci e pranzetti sfiziosi. Mi fa pensare un po a mia nonna che ci coccolava con cibo consolatore. Si sta insieme, insomma in famiglia!