Crepes gluten free
/in farina di grano saraceno, farina di riso, latte, olio di oliva, uova, zucchero Dolci Autunno, Estate, Primavera Facile /da alessiaCarissimi,
oggi Emanuela ed io abbiamo raccolto susine nel suo splendido giardino e ci abbiamo farcito delle crepes alla farina di riso e un po’ di grano saraceno. Ci sembra di avere elaborato una buona ricetta senza glutine e, se togliamo lo zucchero, può essere utilizzata per le ricette salate. Ricordiamoci che ,senza glutine, queste crepes non potranno essere cotte sottilissime ma il risultato è eccellente. Che altro dire? Le scuole sono finite quindi, su dai, cuciniamo queste crepes per i nostri dolci pargoletti sperando che ci risparmieranno zuffe e lagne varie. Se invece i figli sono adolescenti, le urla non le evitiamo (stiamone certi!) però un momento di coccole e dolcezze non lo si nega a nessuno, nemmeno alle belve!
Clafoutis di susine
/in burro, farina di mandorle, farina di riso, latte, susine, uova, vaniglia, zucchero Dolci, Piatto Unico Autunno, Estate Facile /da EmanuelaDopo aver raccolto diversi chili di susine, oggi abbiamo deciso di fare un clafoutis. Complice una splendida giornata, Alessia ed io ci siamo messe in cucina a lavorare. Così tra una risata e una chiacchiera siamo riuscite a fotografare questo semplicissimo dolce che devo dire ha un suo perché. Leggero cremoso con una punta aspra delle susine che gli dona quel non so che….
Infatti è già finito!
Torta al cioccolato fondente
/in burro, cioccolato fondente, farina di riso, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Inverno, Primavera Facile, Media /da EmanuelaQuesta torta riscuote sempre tanto successo. Chi non ama il cioccolato? Io lo adoro. Antidepressivo, fa bene all’umore e al palato. Ci voglio credere! Quando sono nervosa la cucino; ma anche quando ci sono ragazzi affamati che mi girano per casa!!! E’ un’ottima soluzione e di solito non ti tradisce mai.
Focaccia al rosmarino
/in aceto, acqua, farina di ceci, farina di riso, fecola di patate, fecola di tapioca, lievito di birra, olio, polvere di guar, sale, uova, zucchero Pane, Pane e Pizza, Pizza Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile, Media /da alessiaEcco una ricetta di una focaccia gluten free fatta con farine naturali e non dietoterapeutiche. Il risultato è ottimo e ricorda la focaccia genovese; la si può arricchire con dei formaggi o dei pomodorini o altre verdure. E’ una focaccia velocissima perché non ha bisogno di essere lavorata e la lievitazione è quasi nulla.
Buon appetito!
Muffins alla feta e timo fresco
/in aceto di mele, acqua, farina di ceci, farina di riso, fecola di patate, fecola di tapioca, feta, lievito di birra, olio, polvere di guar, sale, timo, uova, zucchero Antipasti, Pane, Pane e Pizza Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile, Media /da alessiaPizza alle farine naturali gluten free
/in aceto, acqua, basilico, farina di ceci, farina di riso, fecola di patate, fecola di tapioca, lievito di birra, olio, pomodorini, sale, zucchero Pane e Pizza, Pizza Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile, Media /da alessiaDiciamo che la pizza senza glutine è la nota dolente di chi si tuffa nel mondo delle farine naturali. Questa forse è la ricetta che ci piace di più ma è indubbio che il risultato con una qualsiasi farina dietoterapeutica sarà infinitamente migliore. Se però avrete voglia di sperimentare il gluten free radicale, che dire? La pizza mangiata calda, risulterà morbida e non gommosa ed il condimento farà la differenza. Insomma, non sarà tempo perso, anzi! Niente additivi chimici, tutto naturale: volete mettere la soddisfazione?
Pane di Ceci e Grano Saraceno
/in aceto, acqua, farina di ceci, farina di grano saraceno, farina di riso, fecola di patate, fecola di tapioca, lievito di birra, olio evo, sale, uova, xantano, zucchero Pane, Pane e Pizza Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile, Media /da alessiaPreparo questo pane meraviglioso alla vigilia di un lungo week end.
Il week end
Tempo di relax, riflessioni e distensione…
Come no…
La corsa contro il tempo inizia il venerdì pomeriggio quando i figli, che dovrebbero chiudersi in casa a studiare per recuperare un brutto voto o prepararsi decentemente per una verifica o semplicemente non costringermi ad andare a dormire mai prima delle 2, prendono impegni dall’uscita di scuola fino alla domenica sera. E via con la giostra di feste, festini, compleanni, eventi imperdibili nei locali, piazze per incontrare gli amici. E relativi accompagni in giro per la città. E la partita di calcio la domenica mattina all’alba. E lo shopping con mamma ma solo il sabato pomeriggio (perchéprimanonhotempochedevostudiaremanonhonientedamettermi) e solo da Zara, quello in centro che c’è più scelta. E che vuoi che sia, saremo io e te e qualche milione di persone…
Ecco. Meglio chiudersi in cucina (potessi farlo più spesso..)
Dunque, come dicevo…
in questo splendido week end, ho trovato il tempo per preparare questo pane.
E’ una ricetta del mitico noglu.fr, restaurant & epicerie gluten free di Parigi.
Sono riuscita a farlo proprio perché non è difficile ne impegnativo. Bastano 15 minuti per assemblare gli ingredienti e non hanno bisogno di essere lavorati a lungo.
Vale la pena provare per mangiarlo con miele o marmellata a colazione oppure per accompagnarlo a qualche fresca insalata. In commercio è difficile trovarlo così sano (solo olio Evo) e buono.
E comunque se mi doveste leggere nel week end e avere figli adolescenti…
…in bocca al lupo anche a voi!
Biscotti mandorle e limone
/in farina di mais, farina di mandorle, farina di riso, lievito per dolci, limone, olio evo, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile, Media /da Emanuela
Questi biscotti li ho scoperti grazie al blog CAVOLETTODIBRUXELLES. Sono un classico, anche un po inflazionati! Ma uno tira l’altro. Soprattutto perché non c’è burro! Quindi ci si sente autorizzati a mangiarne una quantità esagerata.
La prima volta che li ho fatti, ero a dieta e cercavo disperatamente qualcosa di dolce che non fosse troppo pesante. Non che siano dietetici!!! Ma chi è goloso, come me, sa benissimo che è difficile rinunciare ai dolci.
Le dosi che da Sigrid nel suo blog sono perfette! Io ho solo cambiato la farina classica con delle farine gluten free. Devo dire che il risultato è che i biscotti sono più leggeri e croccanti.
Sono buoni più che ABBASTANZA!
Plum cake al burro di cocco
/in burro di cocco, farina di mais, farina di riso, fecola di patate, lievito per dolci, limone, zucchero Dolci, Pane, Pizza Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da EmanuelaTorta Caprese
/in burro, cioccolato fondente, mandorle, uova, vaniglia, zucchero Dolci Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da EmanuelaQuesta è la ricetta della classica torta caprese, quella originale, “naturalmente” senza glutine. Ci sembra quasi superfluo spiegare quanto sia buona nella sua semplicità. Gli ingredienti sono pochi ma occhio alla qualità del burro, delle mandorle e del cioccolato che non dovrà essere inferiore al 50%. Adesso infornate e inebriatevi..
Bignè Craquelin gluten free
/in acqua, amido di mais, burro, colorante alimentare, farina di mais, farina di riso, fecola di patate, latte, tuorlo, uova, vaniglia, zucchero Dolci Francia Autunno, Estate, Inverno, Primavera Difficile, Impegnativo /da tunisi45Dulce de leche
/in bicarbonato, latte, miele, vaniglia, zucchero Dolci Spagna Autunno, Estate, Inverno, Primavera Facile /da tunisi45Il dulce de leche è una crema tipica del sud america a base di latte, zucchero e un pò di vaniglia. Il sapore è molto simile alla caramella mou. Se lasceremo cuocere la crema un pò meno, la consistenza sarà più cremosa e potremo usarla per decorare la cheese cake o sul gelato; con una cottura prolungata invece, potremo farcire biscotti o spalmarla sul pane tostato. Versata poi su una teglia coperta di carta oleata, lasciata raffreddare , la potremo tagliare a quadratini ricavandone deliziose caramelline.
Anche in questo caso “naturalmente” gluten free…